收藏本站
我的资料
我的订单
  购物车 (0)  
亲,您的购物车空空的哟~
去购物车结算
   
查看手机网站
其他账号登录: 注册 登录
三正易经网
昊本旗下国学分享网站

中庸、慈悲心与原则

 二维码
发表时间:2016-09-11 11:28

中庸、慈悲心与原则

大学毕业后一直做着服务工作,**是医疗工作,给不同的人诊治,美其曰“医师”;而后开始进入培训行业,给不同的行业和企业做培训,美其名曰“讲师”;再后来,开始为大众提供专业的风水咨询服务,给不同行业的企业做过风水,给不同的客户调过阴阳宅。无论做哪个行业,好像都需要接触到各类形形色色的人等。接触的人多了,自然也学到很多学校里学不到的东西,尤其是对于人性的了解和透视。

作为有宗教情怀者,一直认同和实践慈悲为怀,要善良,要尽自己的能力去帮助他人,要乐于付出…….

在与各色人物打交道的过程中,确实能够磨练人的心性,让人更加明白,为何在红尘中修行更容易成就,因为考验心性的状况会随时随地的出现,无论是顺缘还是逆缘,都是菩萨大德的点化。

昨天是新中国成立后的第32个教师节。在一天的时间里,看到微信各种群和朋友圈都在发和转发各类的感谢师恩的内容,内心充满着欣慰。人生,不能没有老师;修行,不能没有上师;文化的传承,不能没有师父。所以,我也在我的学员群里发了一句感言“亲爱的同学,你若不离不弃,我便点灯相继;你若自我放弃,我依然坚守传承。愿大家能者为师,愿大家安康吉祥,阖家吉庆!”之后,静静地回忆观想了小时候到现在所遇到的人生中的各行业之师,老师、师父、上师,诸菩萨大德,各逆行菩萨,在内心为他(她)祝福,为他(她)祈祷,愿他们安康吉祥,永离诸苦及诸苦因,永居安乐及安乐因。然后,检讨和忏悔了自己待师、侍师中的过失,心中充满对师之感恩。

今天,有空与大家探讨一下为人处事与宗教修行。

在中国传统文化和传统的思想中,都讲究“中庸之道”,做事情要不偏不倚,过犹不及,不执著两端,不太过,需要拿捏好分寸,**处在中间状态。在很多人眼中,可能认为“中庸之道”与“明哲保身”是贬义的,或多或少带有一点负面的看法。其实,真明白它的真意,就会明白它是中性的,非好非坏,只是告知我们做事把握一个度而已。而且,随着时间空间的变化,事情的吉凶好坏就会变化。按照佛法来讲,这也是诸行无常的一个表现。哪有固定的好坏?

老师、师父、上师都教导我们要有慈悲心,尤其是上师,特别强调慈悲心,宗喀巴大师在《菩提道次第广论》中就特别强调三种最胜要道法门,即出离心、菩提心、无二慧。我们的修行还差得很远,离菩提心还差得很远,先修我们的慈悲心吧。慈悲心是菩提心的基础。

如何在入世中,把握好工作、经营生意、生活中把握好分寸,让自己的心处在中道上?这是极其考验心性和智慧的。修得好不好,在这里就考验自己验证得到。多年来,我一直尝试着用出世的心怀来做入世的事情,也常常有诸多疑惑和困扰,甚至纠结。在不断地疑惑、困扰、纠结到清醒、断疑、清明,然后再出现困扰纠结,再到断疑清明,如是反复着,在此中,观到自己的心,看到自己的念头,然后,放下,打破了一些知见,由混沌到清明……我想大多数同道,应该都会走过如是历程吧。如果,还有一些同道有疑惑,我愿分享我的一些体会,愿对你有所帮助。

在如何处理入世与出世的矛盾心态问题时,首先,我们要清晰,修行不在于外在的环境,我们是在寺庙、道观还是家里,不在于我们是什么身份,而在于我们的信仰、愿力、发心、行动、真修实修。

接下来,就是在为人处事上,坚持一定的原则,就能把握好分寸,把握好中庸之道,让自己的心处在比较平和的状态里(这里,由于修为很浅,不敢用“中道”二字)。这个原则就是,为人处事时,站在大局考量,一个决定或者做法,既要对我好,又要对对方好,还要对其他人好,要不损害任何一方的利益。这样就是对得起天地人,对得起天下苍生,对得起众生。如果一个事情不符合大局利益,有损某一方利益,那么,对不起,就宁可放弃。

这样,我们就能避免因为慈悲而可能出现的伤害。慈悲的发心,也会造成伤害?是的!如,经常在新闻上看到某些人为了求福报、功德而放生,却把毒蛇放生到不适合它生存的地方。如,2016年9月9日有报道,藏族姑娘卓玛在四川甘孜藏族自治州色达草原放生了6387头羊的消息传出。7日,四川省色达县农牧和科技局,工作人员称确有放生一事。而色达县环境保护局则称,由于色达草原牛羊现已饱和,大规模的放生行为实际上对当地草原生态不利。

如,有人为了放生小鸟,提前预定,令很多猎人商贩去捕捉小鸟,然后买来放生。如此,形成了产业链。这些被捉来放生的小鸟真的无辜,本来活得好好的,被人捕捉的时候,心惊胆跳,肾上腺素升高,很多胆小体弱的可能因此而提前失去生命。这,到底是放生,还是杀生?

很多时候如果我们没有清晰的原则,慈悲心可能会纵容他人的贪心和懒惰。以前有一段时间,我几乎是不管谁有疑问、有困难,我都**时间想着能帮就帮,反正是举手之劳,何乐不为?后来,才发现,没有原则的帮助他人,并不一定会有好结果,非常大的可能是坏的结果。如,最开始教易经风水的时候,我承诺过对教学内容终身辅导的,很多学员就会钻这个空子,瞅准了我心善,无论大小事情都问我,无关学习的内容,人生的种种决策都要问,于是,我成了他(她)的免费人生顾问了。再后来,我发现,他们的依赖心越来越重,贪心越来越大了,这样下去,对他们并不好。于是,我开始反省和检讨,我所谓的“慈悲”是对的吗?我并非当事人,我光凭卦象,而且还不是他们自己取的卦象,就直接告诉他们结果,他们就不会真正好好学习易经,不会用易经的思维来指导自己思考,最终,他们就不会为自己的人生负责!!!

中庸、慈悲心与原则

中庸、慈悲心与原则

中庸、慈悲心与原则

中庸、慈悲心与原则
  于是,我开始建立我的界限和原则。我依然坚持修慈悲心,依然愿意帮助所有人,但是,需要这个事情有利于所有方,不对任何一方有伤害。还有一些人在网上微信上了解到我的,确实救急救难的情况,我都尽心尽力地免费予以指导,如每年有很多例关于寻人、救命之类,能帮助他人而不伤害任何一方的,我都乐意为之服务,希望能够尽可能减轻家人的心理压力。尽管,多数是回答完,杳无音信,连谢谢也没有一句的。但,我心依旧,只愿有缘人能减轻痛苦。

中庸、慈悲心与原则

中庸、慈悲心与原则

中庸、慈悲心与原则

中庸、慈悲心与原则



中庸、慈悲心与原则

中庸、慈悲心与原则

建立界限和原则后,确实关于教学的内容,依然免费辅导,但是,超出教学范围的,事关个人、企业决策的,一概需要付费咨询。

如此一来,我很轻松,学员、朋友也很轻松。

上面说了这么多,概括为一句话就是,在生活中修行,在坚持一定原则的前提下,发慈悲心修慈悲心,是中庸之道。与诸同道共勉。


首页          取名课程          风水课程          易经商城          关于我们     姓名测试
服电话:139 289 44952
 
工作时间:周一至周六 9:00 - 18:00
非工作时间段,请在线留言
客服微信